Наша история

 

 

 

 

 

 

3 марта 2018 года Синарскому детскому дому, а на сегодняшний день            Социально - реабилитационному центру для несовершеннолетних «Синарский», исполняется 50 лет!

А как всё начиналось....

Наша история

В июле 1948 года Горисполком направил заместителю председателя Совета министров Союза ССР товарищу Вознесенскому Н.А. следующее письмо:

«Больше 80 детей рабочих 705-го завода министерства черной металлургии, расположенного в Синарском районе города Каменска-Уральского остались сиротами. Их родители погибли в боях на фронтах Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками.

Несмотря на Постановление Совета министров Союза ССР и острую потребность по 705-му заводу, детский дом до сего времени не открыт.

Исполком горсовета неоднократно обращался к министру черной металлургии тов. И.Т. Тевосяну с просьбой открыть детский дом на заводе и включить в титульный список строительство детдома, но просьба горсовета осталась не удовлетворенной.

«Исполком горсовета просит Вас обязать министра черной металлургии в достраиваемом доме открыть к 1 сентября 1948 года детский дом на 100 человек (а на сегодняшний день подлежит устройству 113 человек  по 705 заводу). Включать в титульный список 705 завода строительство детского дома с обязательным окончанием строительства и сдачи  его в эксплуатацию не позднее 1 сентября 1949 года». (выписка из архивных документов).

Настойчивость председателя и депутатов Каменского горисполкома дала результат: министерство металлургической промышленности 18 января 1949 года поставило на рассмотрение  и согласование исполкома Каменск-Уральского Горсовета и ГК ВКП (б) решение: «…немедленно открыть детский дом на 60 человек за счет общежития № 10 и приступить к строительству детского дома на 150 человек с расчетом окончания строительства и вводом в эксплуатацию здания в конце 1949 года». Исполком Горсовета, в свою очередь, вынес решение об открытии в I квартале детского дома за счет освобождения общежития № 10 и начале строительства нового здания детского дома.

Документа, содержащего точную дату открытия детского дома, не найдено, но это точно 1-я половина 1949 года, так как уже 2 сентября 1949 года на заседании исполкома депутаты заслушали отчет «О работе детского дома завода № 705».

«Заводом производится работа по обустройству жизни и воспитанию детей-сирот, родители которых погибли на фронтах Отечественной войны и детей материально малообеспеченных родителей.

Ремонт помещения детдома произведен качественно. Детский дом обеспечен детскими кроватками и матрацами. Для детей пошито нательное, верхнее и постельное белье. ОРС своевременно обеспечивает детей доброкачественными продуктами питания.  Наряду с этим имеется ряд существенных недостатков: детдом не полностью оборудован жестким инвентарем, не достает стульев, столов, нет тумбочек для хранения детской одежды. Дети не обеспечены демисезонной и зимней одеждой. Нет достаточного количества учебников и письменно-канцелярских принадлежностей, мало художественной литературы. Учебно- воспитательная работа с детьми организована плохо. Воспитательский состав не соответствует  своему назначению: воспитатели  без педагогического образования, назначаются без согласия с гороно. Спортивная площадка не оборудована инвентарем, в игровых уголках игрушек крайне недостаточно».

Устранить все недостатки обязали директора завода тов. Корепанова и председателя завкома завода  тов. Колупаева».

Следующий отчет по проверке работы по охране прав детей, оставшихся без попечения родителей,  в архиве датируется 1965 годом.  Он сделан бригадой Свердловского Облисполкома. Приводим только  некоторые материалы этого отчета:

Синарский детский дом расположен в помещении барачного типа, построенного в 1943 году. Имеется центральное отопление, водоснабжение, канализация с выгребной ямой, комнат ванной, сушильной, гигиенической нет, ногомоек тоже. Освещение электрическое  достаточное, санитарное состояние хорошее. Полезной площади на ребенка 2,7 кв.м. Детский дом рассчитан на 40 человек. В настоящий момент здесь проживает 58 человек.

Внешний вид детей удовлетворительный. Дети опрятные, чувствуется бережное отношение детей к одежде и другим предметам обихода. Одежда содержится в шкафах на плечиках, старая одежда реставрируется, так как в сроки носки не укладываются. Постельное и нательное белье в удовлетворительном состоянии, некоторое требует замены. Детей моют в бане 1 раз в 10 дней. Воспитанники обеспечены зубными щетками, порошками, мылом. Физкультурная зарядка проводится на улице под руководством старших воспитанников.

Дети, воспитывающиеся в детдоме, окружены заботой, вниманием, чувствуют себя хорошо, приветливы. У них имеется телевизор, два радиоприемника, пианино. Во дворе оборудована спортивная площадка для игр (теннис, волейбол). В воскресные дни проводятся игры, прогулки, встречи с шефами, знатными людьми. В летнее время все дети выезжают в лагерь.

С другой стороны следует отметить перегруженность помещений детского дома: в них живет гораздо больше детей, чем предусмотрено санитарными нормами на 15-18 человек. Необходимо ускорить решение вопроса о строительстве здания детского дома».

Из-за недостатка помещений и перегруженности снова встал вопрос о строительстве нового здания детского дома. На заседании исполкома Горсовета 31 марта 1967 года принято решение «Отвести ОКСу Облисполкома земельный участок площадью 1,4 га под строительство детдома на 120 мест по улице Космодемьянской – 3 в Синарском районе. Просить начальника ОКСа т. Изотова М.М. разработать проектную документацию и согласовать ее в установленном порядке. Главному архитектору города т. В.А. Гагарину по предъявлению необходимой документации отвести земельный участок.

31 октября 1967 года исполком райсовета решил: «Утвердить шефом над Синарским домом механо - литейный цех Синарского трубного завода».

Строительство шло быстрыми темпами. 19 января 1968 года исполком Каменск – Уральского Горсовета принял Решение № 24 «О вводе в эксплуатацию 2-х этажного здания  детского дома по ул. Зои Космодемьянской, 14 а, построенного трестом Уралалюминстрой для УКСа Облисполкома».

24 декабря 1967 года подписан акт приемки здания детского дома «утвердить и разрешить начальнику УКСа облисполкома т. М.М. Изотову детский дом ввести в эксплуатацию».

3 марта 1968 года порог данного здания переступили первые 8 воспитанников, переведенных  из Красногорского детского дома.  Этот день и считается  днем рождения нашего дома.